夏だからこそ食べたい!定番の韓国夏グルメ3選
韓国の夏は日本よりもすごく暑いですね~
想像するだけで汗かいちゃう・・・
そんなときは、冷た~いものを食べたくなりませんか?
しかも、韓国の夏のグルメはおいしいものばかりだし!
夏だからこそ食べたい韓国のグルメの中でも絶対食べるべきおすすめグルメを紹介します!
夏に韓国旅行に行ったらみなさん、ぜひ食べてみてね~
韓国の夏グルメの定番『冷麺(ネンミョン)/냉면』
焼肉屋さんに行ったら、必ず注文するほど好きな冷麺。
しかし、韓国本場の冷麺は麺からダシの味まで全然違うんですよ!
もちろん、おいしいという意味で!
夏になると韓国人もみんな口を合わせて食べたいというほど、韓国の夏グルメの定番ですね。
麺は細くてモチモチ~ダシは濃くて薄氷をのせているから完食するまで冷たい状態のまま食べれるし!また、ビビン冷麺(비빔냉면)は辛いものが好きな方はたまらないほどの辛さと美味さ!
日本では焼肉屋さんか韓国料理店以外ではほとんど食べれないけど、韓国では冷麺専門店もあるんですよ。
しかも、南北首脳会談で話題になった《平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)/평양냉면》を食べに冷麺店に足を運んでいる韓国人が増えているんです。
味は少し薄くてダシから肉の香りがするのが平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)の特徴。のどごしがよくて、麺はそばをベースにした冷麺です。
韓国人の夏バテ防止スタミナグルメ『参鶏湯(サムゲタン)/삼계탕』
韓国人は暑い夏にも負けずに過ごすために、参鶏湯(サムゲタン)を食べて夏バテ防止をするんです。
日本でも韓国料理と言ったら、リストアップにするほど人気の参鶏湯(サムゲタン)にはこんな効能がありますよ!
足りないタンパク質を補充するにいいです。
タンパク質は筋肉を作って維持するために大事な必須栄養素。
参鶏湯(サムゲタン)は高タンパク栄養食としても知らされていて、満腹感も高いので、ダイエットをする人にも最適なんだと!
スタミナ回復にいいです。
メインは鶏肉だけど、身体にいい各種漢方薬がたくさん入っているので、夏バテで疲れている身体のスタミナ回復にも効果があるんです。
身体を温かくするので冷え性にいいです。
冷え性のほどんどの人は消化器官が弱い人が多いです。参鶏湯(サムゲタン)の鶏肉は他の肉類に比べて消化しやすいため、冷え性で消化器官が弱い人にはとてもいい料理です。
韓国の夏のデザートグルメ『かき氷(ビンス)/빙수』
韓国の夏のデザートグルメと言えば、かき氷(ビンス)ですね!
その見た目からSNS映えする人が多く、日本でもいくつかの番組で特集されてたこともあるほど韓国のかき氷(ビンス)は夏のデザートグルメのトップを走っていますよ!
見てください!ヤバイ!何、この見た目!すごくないですか?
韓国の夏のデザートグルメ、かき氷(ビンス)は、味もうまいって好評で、夏になるとかき氷専門店からカフェまで新作のかき氷(ビンス)を出して、見た目と量、味で勝負するんですよ~
暑い夏の韓国だからこそ、かき氷(ビンス)はデザートグルメのトップであるわけですね。
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